ПожПрофБезопасность

Охранно-пожарные системы защиты

Как часто следует проверять огнетушители?

Компания ППБ
Как часто следует проверять огнетушители? фото

В современном мире, где нас окружает множество потенциальных опасностей, обеспечение безопасности становится вопросом первостепенной важности. В рамках пожарной безопасности, эта забота становится особенно насущной, учитывая разрушительные последствия, которые может принести даже небольшой пожар. Значение обеспечения безопасности в области пожарной безопасности не может быть переоценено, так как от этого зависит защита жизней и имущества.

Огнетушители играют важную роль в предотвращении пожаров и минимизации их последствий. Они являются первичным средством тушения возгорания на ранних стадиях развития пожара, что позволяет контролировать его распространение до прибытия профессиональных пожарных служб. Эффективное использование огнетушителей может значительно сократить ущерб, наносимый пожарами, и спасти человеческие жизни.

Цель данной статьи - проанализировать и рассмотреть оптимальную частоту проверки огнетушителей. Ведь, несмотря на их важность, многие пренебрегают регулярной проверкой, что может снизить их эффективность в случае возникновения пожара. Обсуждение правильной частоты проверки огнетушителей поможет подчеркнуть важность их обслуживания и обеспечить максимальную готовность к действию в случае необходимости.

Обзор различных типов огнетушителей

типы огнетушителей

В РФ существует несколько основных типов огнетушителей, каждый из которых предназначен для тушения определенных классов пожаров. Согласно российским нормативам, типы огнетушителей обычно обозначаются буквенно-цифровым кодом, который указывает на используемое вещество и класс пожаров, для которых данный огнетушитель пригоден. Например:

  1. Огнетушители порошковые (ОП) - предназначен для тушения пожаров классов: А - твердые вещества, B - горючие жидкости, С - горючие газы, Е - электро-оборудование.Они содержат порошок, обычно аммония фосфата, карбоната или бикарбоната натрия, который используется для тушения пламени путем прекращения химических реакций с горючим материалом или охлаждения его до температуры, при которой горение невозможно. ОП широко используются в домашних, коммерческих и промышленных средах в качестве средства быстрого реагирования на пожарные угрозы.
  2. Огнетушители углекислотные (ОУ) - предназначен для тушения пожаров классов: B - горючие жидкости, С - горючие газы, Е - электро-оборудование. Эти устройства содержат углекислоту в качестве активного вещества, которое эффективно подавляет пламя и не провоцирует повреждение электрооборудования.
  3. Огнетушители воздушно-эмульсионные (ОВЭ) - предназначен для тушения пожаров классов: А - твердые вещества, B - горючие жидкости, С - горючие газы. Этот тип огнетушителей, которые используют смесь воды и специального эмульгатора (обычно жирных кислот или их солей), чтобы тушить пожары. ОВЭ широко используются в промышленных и коммерческих объектах, а также в домашних условиях для тушения пожаров различной природы. Обладают невысокой токсичностью и низкими потенциальными повреждениями для окружающей среды.
  4. Огнетушители хладоновые (ОХ) - предназначен для тушения пожаров классов: А - твердые вещества, B - горючие жидкости, С - горючие газы, Е - электро-оборудование. Хладоны - это класс химических соединений, используемых в качестве хладагентов в холодильных системах и кондиционерах воздуха. Обладают невысокой токсичностью и низкими потенциальными повреждениями для окружающей среды.
  5. Огнетушители воздушно-пенные (ОВП) - предназначен для тушения пожаров классов: А - твердые вещества, B - горючие жидкости. Это устройства, которые используют воздушно-пенное вещество для тушения пожаров. Важно учитывать, что при использовании воздушно-пенных огнетушителей могут возникать проблемы с утилизацией пены после тушения пожара, а также с их хранением и обслуживанием. 
  6. Огнетушители порошковый специальный (ОПС) - предназначен для тушения пожаров класса D - металлы. Принцип действия порошковых огнетушителей специального назначения заключается в том, что они используют специальные порошки, которые реагируют с металлами, создавая инертную пленку поверхности. Это покрытие прекращает процесс окисления металла и тем самым подавляет горение. Порошки, используемые в таких огнетушителях, обычно состоят из специальных смесей, таких как смесь соли хлорида натрия, хлорида калия или других соединений.

Принцип работы огнетушителей

Принцип действия огнетушителей основан на их способности либо прерывать химические реакции горения, либо охлаждать материал до температуры, при которой горение невозможно. Например, порошковые огнетушители действуют за счет механического затухания пламени, а углекислотные огнетушители - за счет вытеснения кислорода, необходимого для горения, из зоны пожара.

Принцип работы огнетушителей

Подходящие места для установки огнетушителей

Огнетушители должны быть размещены на видных и доступных местах, где вероятность возникновения пожара наиболее высока. Типичные места установки включают в себя коридоры, кухни, гаражи, электрощитовые и помещения, где хранятся легковоспламеняющиеся материалы. Важно также учитывать требования нормативных актов и рекомендации профессионалов по пожарной безопасности при выборе места установки и типа огнетушителя для конкретного помещения или объекта.

Почему важно проверять огнетушители?

  1. Риск неправильной работы. Огнетушители могут оказаться непригодными к использованию из-за различных причин, таких как утечка вещества, повреждения механизмов срабатывания или неправильной монтаж. Если огнетушитель не функционирует должным образом, это может серьезно угрожать безопасности людей и имущества в случае пожара. Регулярная проверка позволяет выявлять такие проблемы и решать их до того, как понадобится использовать огнетушитель в экстренной ситуации.
  2. Износ и повреждения. Огнетушители подвержены износу и повреждениям со временем, особенно если они находятся в условиях высокой влажности, перепадов температур или подвергаются механическим воздействиям. Это может привести к потере герметичности, коррозии или деформации, что снижает их эффективность. Регулярная проверка помогает выявлять признаки износа и повреждений, а также своевременно заменять или ремонтировать огнетушители.
  3. Требования нормативных актов и стандартов безопасности в РФ. В соответствии с законодательством Российской Федерации, организации и предприятия обязаны поддерживать в исправном состоянии все средства пожаротушения, включая огнетушители. Нормативные акты и стандарты безопасности содержат конкретные требования к периодичности проверки и обслуживания огнетушителей, а также к квалификации специалистов, проводящих эти процедуры. Несоблюдение этих требований может повлечь за собой административные штрафы или даже уголовную ответственность в случае происшествия.

В Российской Федерации существует нормативные акты и стандарты, например:

  1. Федеральный закон "О пожарной безопасности": Он устанавливает основные требования к пожарной безопасности, включая требования к огнетушителям и их эксплуатации.
  2. ГОСТ Р 51058-2002 "Огнетушители порошковые. Общие технические условия": Данный стандарт устанавливает требования к порошковым огнетушителям, включая их конструкцию, маркировку, испытания и многое другое.
  3. ГОСТ Р 51059-2002 "Огнетушители углекислотные. Общие технические условия": Этот стандарт определяет требования к углекислотным огнетушителям.
  4. ГОСТ Р 51060-2002 "Огнетушители водные. Общие технические условия": Данный стандарт регулирует требования к водным огнетушителям.
  5. Постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 года № 512 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации портативных пожарных источников": Этот документ содержит конкретные правила и требования к эксплуатации портативных огнетушителей.
  6. Постановление Правительства РФ от 1 июля 2009 года № 552 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей": В этом документе содержатся требования к обеспечению пожарной безопасности, включая использование огнетушителей, в электроустановках.
  7. Пожарные нормы ПН-88/2010: Они содержат множество требований к пожарной безопасности, включая использование огнетушителей в различных сферах деятельности.

Это лишь несколько примеров нормативных актов и стандартов, касающихся огнетушителей в России. Важно следить за актуальными версиями этих документов, так как нормативное законодательство может изменяться.

проверка огнетушителей

Рекомендации по проверке огнетушителей

  1. Частота проверок. В соответствии с рекомендациями в Российской Федерации, огнетушители должны подвергаться регулярной проверке для обеспечения их готовности к использованию в случае пожара. Общепринятой практикой является проведение проверок не реже одного раза в год. Однако, в зависимости от конкретных условий эксплуатации и требований организации, более частая проверка может потребоваться.
  2. Способы проведения проверок. Проверка огнетушителей должна быть проведена квалифицированным специалистом или сертифицированным техническим персоналом. Она включает в себя визуальный осмотр внешнего состояния огнетушителя, проверку давления в его резервуаре, а также проверку срока годности и маркировки. После каждой проверки необходимо составить акт о проведенных работах с указанием выявленных дефектов или неисправностей, если таковые имеются.
  3. Особенности проверки различных типов огнетушителей. Различные типы огнетушителей имеют свои особенности, требующие специфического подхода при проверке. Например, для порошковых огнетушителей необходимо внимательно проверить состояние механизма дозировки порошка и срок годности вещества. Углекислотные огнетушители требуют проверки герметичности резервуара и состояния клапана. При проверке каждого типа огнетушителей необходимо следовать инструкциям производителя и рекомендациям по пожарной безопасности.

Соблюдение рекомендаций по проверке огнетушителей позволит обеспечить их надежную работу в случае возникновения пожара и минимизировать риски для жизни и имущества.

Процесс проверки огнетушителей

1. Визуальный осмотр

Первым этапом проверки огнетушителей является визуальный осмотр. Во время осмотра необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • Целостность корпуса огнетушителя: проверить наличие трещин, вмятин или других повреждений.
  • Состояние дисплея или указателя давления: удостовериться, что манометр находится в зеленой зоне, что указывает на нормальное давление.
  • Наличие коррозии или признаков окисления: особое внимание следует уделить местам, подверженным воздействию влаги.
  • Чистота и читаемость маркировки: удостовериться, что на огнетушителе четко указан его тип, класс пожара, дата последней проверки и срок годности.

2. Проверка давления

После визуального осмотра следует провести проверку давления в резервуаре огнетушителя. Для этого используется специальный манометр, который указывает текущее давление в устройстве. Давление должно соответствовать рекомендуемому значению, указанному на маркировке огнетушителя. Если давление ниже нормы, огнетушитель может быть непригодным к использованию и требует обслуживания или замены.

3. Проверка срока годности и маркировки

Наконец, необходимо проверить срок годности огнетушителя и состояние его маркировки. Дата последней проверки и срок годности должны быть указаны на огнетушителе. Если срок годности истек или если дата последней проверки давно прошла, огнетушитель должен быть проверен и, если необходимо, обслужен или заменен. Также важно убедиться, что маркировка огнетушителя читаема и нестираема, чтобы избежать недопониманий при использовании в экстренных ситуациях.

Соблюдение всех трех этапов процесса проверки позволит убедиться в надежности и готовности огнетушителя к использованию в случае возникновения пожара.

Что делать в случае выявления проблем?

Если в ходе осмотра огнетушителя были обнаружены какие-либо проблемы или неисправности, рекомендуется провести повторную проверку. Иногда причина проблемы может быть временной или даже ложной, поэтому повторная проверка может подтвердить или опровергнуть их существование.

В случае, если выявленные проблемы подтверждаются повторной проверкой или если огнетушитель не прошел проверку, необходимо принять меры по его замене или обслуживанию. Обслуживание может включать в себя диагностику и ремонт неисправностей или обновление элементов, таких как уплотнения или клапаны. В случае серьезных повреждений или истечения срока годности, рекомендуется заменить огнетушитель новым.

Консультация с профессионалами по пожарной безопасности

Если вы не уверены в том, как решить проблему с огнетушителем или если требуется специализированное обслуживание, важно обратиться за помощью к профессионалам по пожарной безопасности. Квалифицированные специалисты смогут провести детальную диагностику огнетушителя, предложить оптимальное решение проблемы и дать рекомендации по его дальнейшей эксплуатации.

Понимание того, как реагировать на выявленные проблемы с огнетушителями, поможет обеспечить их надежное функционирование и поддерживать высокий уровень пожарной безопасности в помещениях и на объектах.

Огнетушители

Заключение

Регулярная проверка огнетушителей играет критическую роль в обеспечении безопасности помещений и объектов. Огнетушители - это первичное средство тушения пожаров, и их эффективность может быть подорвана из-за износа, повреждений или неправильного обслуживания. Поэтому важно внимательно следить за состоянием огнетушителей и проводить регулярные проверки для обеспечения их готовности к действию в случае пожара.

В нашей статье мы рассмотрели особенности проверки огнетушителей, начиная от визуального осмотра и проверки давления до обращения к профессионалам по пожарной безопасности в случае выявления проблем. Правильное выполнение каждого этапа процесса проверки поможет обеспечить надежную работу огнетушителей и повысить уровень пожарной безопасности.

Наконец, хочется подчеркнуть важность ответственного отношения к обеспечению пожарной безопасности. Это включает не только регулярную проверку огнетушителей, но и соблюдение всех требований по пожарной безопасности, обучение сотрудников мерам противопожарной защиты и поддержание готовности к действию в случае возникновения пожара. Только совместными усилиями мы можем обеспечить безопасность наших помещений и защитить жизни и имущество от пожаров.

Комментарии посетителей